Архив новостей за 2019 год

2 февраля 2019

Лора: я поговорила с внучкой Миры Ляхович (учительницы 7-й основной школы) Марией Бориной. Она подтвердила, что Семен Ляхович - брат Миры (об этом сказано и на нашей странице Миры в разделе Учителя/Основные школы). Возможно, что он был учеником нашей гимназии, ждем копию аттестата от его сына Леонида, живущего в Томске. Семен Ляхович, как и Яков Иткин, был активистом коммунистического движения в Латвии, за что и заплатил своей жизнью. 

http://www.nnre.ru/politika/borba_za_vlast_trockii_stalin_hrushev_brezhnev_andropov/p8.php

ЛЯХОВИЧ Семен Львович, 6 сентября 1905 года рождения, уроженец г. Риги, еврей, чл. ВКП/б/ с 1924 по 1937 год, до ареста работал начальником строительного сектора Западносибирского речного пароходства, проживал в г. Новосибирске, ул. Октябрьская, 33-а, кв. 13 /по другим данным – ул. Рабочая, 40, кв. 3/. 29 октября 1937 года, по необоснованному обвинению в «шпионско-диверсионной деятельности», Ляхович С. Л. был арестован и постановлением НКВД СССР от 27 декабря 1937 года осужден по ст. ст. 58–69 УК РСФСР к ВМН – расстрелу. Приговор приведен в исполнение 12 января 1938 года в г. Новосибирске. Место захоронения, к сожалению, неизвестно.Ляхович С. Л. реабилитирован определением Транспортной коллегии Верховного суда СССР № 05—3728—55с от 31 августа 1955 года за отсутствием состава преступления.

5 февраля 2019

Лора: разбираю архив новостей 2017. Многое перенесено на соответствующие страницы, созданы новые страницы. 2017 год у меня прошел под знаком участия в рижской конференции "Евреи в меняющемся мире". Свои общие впечатления, прямо к сайту не относящиеся,  я оставлю в рубрике Архив новостей 2017. Но есть сведения, о которых стоит рассказать особо. Это была 10-я, фактически юбилейная конференция. Материалы каждой  издавались потом в сборниках, с обложкой разного цвета. Не разошедшие в прежние годы экземпляры  лежали на столе рядом со сценой, я отобрала себе три:  с IV, V и  VII конференций.  В одной из них (в VII-ой) обнаружила статью Давида Зильбермана с упоминанием  имени Исаака Эльяшевича. Это тот самый Ицхак Эльяшевич, который когда-то возмутился тем, что на фото школьного хора не указано  имя его сестры Гиты.

Ко времени нашего знакомства обеих его старших сестер Розы и Гиты уже не было в живых. У нас с ним была интенсивная переписка, он прислал несколько фотографий, в том числе фото их отца, который одно время преподавал в нашей гимназии. И отец и мать погибли в 1941 году. В одном из наших разговоров по скайпу я осмелилась его спросить, как получилось, что вы -дети - во время войны спаслись, а родители погибли. Он сказал: приезжай в Израиль, и я тебе расскажу. Я приехала в 2014 году, посетила его в городе Нагария, и он рассказал, что родителей убили латыши еще до прихода немцев. Они переехали в Гите, которая была замужем за коммунистом, Гита с мужем уехали, а родителей должна была взять машина родственников мужа. Машина не приехала за ними, они, беззащитные, остались в квартире одни, и латыши расправились с ними как родственниками ненавистного им коммуниста.

 

18 февраля 2019

Лора: Перенос Новостей на соответствующие страницы сайта не всегда проходит быстро.

Считая необходимым рассказать о голодовке евреев 1971 г., в которой участвовал Ицхак Эльяшевич, я сослалась на материалы конференции "Евреи в меняющемся мире". Действительно, я о ней узнала, просматривая содержание этого печатного сборника, изданного в 2013 г. Сегодня я, в поисках уточнений, читала статью целиком, оторваться было невозможно. Сразу захотелось поделиться этим впечатлением с читателями сайта. И, эврика!  Ведь на свете есть Интернет (очень оригинальная догадка...)

http://www.soviet-jews-exodus.com/Memory_s/MemoryZilberman_1.shtml

http://www.soviet-jews-exodus.com/Memory_s/MemoryZilberman_2.shtml

 

Ицхак упомянут в этом сборнике в связи с демонстрацией и голодовкой советских евреев в Москве 10-11 марта 1971 г.  Основная роль в этой акции принадлежит рижским евреям, которые после бесконечных отказов со стороны латвийских властей группой в 56 человек прибыли в Москву и расположились в приемной Президиума Верховного Совета. Среди них был и наш Ицхак. Фокус был в том, что власть предлагала только индивидуальный прием  посетителей, таков официальный порядок. Группа же требовала ответа на коллективный запрос. По окончании приемных часов в зал вышел заведующий приемной Скляров, который все же выслушал "реплики с мест". Люди жаловались на немотивированные отказы в воссоединении семей, на репрессивные действия власти.

Цитата:

 

- Много лет наша семья безуспешно ходатайствует о выезде в Израиль - с возмущением сказал Исаак Эльяшевич.- и нам никаких мотивов  не приводили. За то, что мы хотим выехать в Израиль, моего сына исключили из института и забрали в армию. А теперь нам отказывают, дескать, из-за сына, потому что он служит, а военнослужащих, мол, не выпускают. Как это назвать "внимательный подход" или издевательство?

После этого коллективного выступления евреев начали выпускать из СССР более широким потоком, а участников этой акции выпустили  в первую очередь.

  Ицхака Эльяшевича уже нет в живых. Когда я навестила его в  2014 г., он говорил, что в Израиль уехал в 70-х годах, но об участии в этой недолгой голодовке в Москве умолчал.

29 ноября 2019

Лора: сегодня Наталия Ильинская задала мне вопрос: есть ли страница сайта, посвященная Эльмару Ривошу - человеку с удивительной судьбой и автору замечательных Записок? Действительно, такой страницы нет, хотя в разделе Во время войны есть обширные выдержки из его книги, а в разделе Учителя/Основные школы есть страница, посвященная его матери - учительнице 4-й основной школы Ребекке Ривош. Добавим на эту страницу строки, посвященные Эльмару,  и назовем страницу Ребекка Ривош с сыном Эльмаром.  А в разделе Ученики/Выпуск 1923 дадим ссылку на эту страницу и на страницу с Записками.

 

22 декабря 2019

Лора: разговоры с активистами сайта часто помогают увидеть его недостатки, недоработки, неточности и ошибки. Так, в разговорах с Наталией Ильинской выявилось, что материал об Эльмаре Ривоше недостаточен, он слабо отражает имеющийся объем, оставшийся за пределами сайта. Обратившись снова к "Запискам", я увидела много нового в комментариях издателя, в истории публикаций, а также в многочисленных фотографиях, приведенных в книге. Теперь создана страница с именем Ривоша.

 

5 июня 2019

Постоянный активный участник нашего сайта, коллекционер Исаак Кофман, прислал афишу 1938 г. с выступлением хора и ансамбля под управлением Шимона  (Шамке)Писецкого, выпускника 1929 года. Среди авторов исполнявшихся произведений находим знакомое имя Эфраима Шкляра - учителя пения и руководителя гимназического хора в 1930 г. Знакомо также имя Язепа Витола: его учеником в Латвийской консерватории был наш выпускник композитор Макс Гольдин.  В обработке песен, вошедших в антологию "Еврейская народная песня" участвовал и латышский композитор и фольклорист Э. Мелнгайлис, имя которого тоже есть на афише.

Эльмар Ривош - человек  удивительной судьбы: совершивший побег из гетто, выживший в оккупированной Риге благодаря помощи нескольких латышских семей и написавший во время своего многомесячного подполья изумительные "Записки", которые  были подготовлены к печати   в Черной книге Василием Гроссманом в 1945 г. Но уже набранная, книга так и не увидела свет.

Воспоминания написаны в 1943 - 1957 г.г. Издавались в 1961 на латышском, в 1962 на идиш, в 1987 на русском  и, наконец, полное издание на русском яз. в Риге, в 2006 году. Здесь, в разделе Во время войны/Ривош  помещены некоторые страницы из "Записок".

 

2 июня 2019

Марк Иоффе прислал вырезку из рижской газеты Сегодня от 1 апреля 1936 года. Это материал о вечере, посвященном классику и даже основоположнику еврейской  литературы на идиш Менделе Мойхер-Сфориму. Вечер состоялся в помещении нашей гимназии, но директором его был уже не Исаак Берз, а Борух Гринман, о котором

никто из наших учеников хорошо не отзывался. Это было время  полуфашистского режима Ульманиса, ученики бунтовали против насаждения религии в школе, но всё же еврейская культурная жизнь в Латвии продолжалась. В вечере участвовал великий общественный деятель, однажды посетивший и нашу школу, проф.Дубнов. С докладом  о творчестве писателя, кроме Гринмана, выступал преподаватель гимназии Иехескил Лифшиц, а концертная часть была выполнена силами драматического кружка гимназии под руководством  нашего Котера (к тому времени гимназию уже окончившего),  гимназического хора под управлением Эфраима Шкляра и струнного оркестра Элии Хейфеца, выпускника 1933 года.

 

24 декабря 2019

Лора: На днях я получила из Риги от Евгения  Фалькенштейна изумительно изданную книгу о юбилее его жены Элины Фалькенштейн - дочери нашего гимназического преподавателя математики Михаила Фалькова. Элина - тоже преподаватель математики, и тоже в еврейской школе! Времена изменились, теперь в еврейской школе основной еврейский язык не идиш, а иврит. Но чудесным образом все поздравления оказались на родном для юбилярши и большинства  гостей -  на русском! Посмотрите их на странице Связь времен/Элина Фалькенштейн.

Я не помню, когда меня сфотографировал Женя  в их квартире в Риге, но снимок пригодился, и вошел в книгу вместе с моим двухлетней давности поздравлением.

 

10 апреля 2019

Леонид Флят прислал ссылку на статью Светланы Ковальчук  Расцвет еврейского образования в Латвии (1919-1934)людские судьбы, история школ.

https://www.lu.lv/fileadmin/user_upload/lu_portal/materiali/studiju-centri/jsc/resursi/2009/EMM-7_145-168.pdf 

Эта статья была напечатана в сборнике Евреи в меняющемся мире, 2009 г. и я ее цитировала на странице Макс Лазерсон. Но ее, конечно, стоит прочитать всю, тем более, что на многих страницах находим портреты наших учителей и даже прекрасный снимок двух классов 1927 г. с Марком Вайнтробом и Исааком Харлашем, который в статье ошибочно датирован началом 30-х годов.

Поместить всю статью на сайт не представляется возможным из-за ее формата (PDF), но один отрывок хотелось бы привести.

 

6 июля 2019

Лора: нашему сайту уже восемь с половиной лет. Всё реже приток новых данных, писем, фотографий, документов. Но работа продолжается "за кадром": данные надо сохранять, упорядочивать, чтобы при каком-нибудь сбое - а такие бывали -

с наименьшими потерями восстановить содержание. В моем компьютере есть папка "В работе", в которую я сразу помещаю новый материал. Потом помещаю в Новости, потом нахожу место на сайте или создаю новую страницу, иногда даже рубрику. Но часть сведений остается не использованными на сайте или просто вовремя не удаляется из этого накопителя. Возвращаясь к неиспользованному материалу иногда нахожу что-то интересное, достойное внесения в сайт. Сегодня таким интересным мне показалась история возникновения сайта, начавшаяся в 2006 году, когда ни о каких сайтах мы не думали.Об этом я написала в 2016 году в журнале Курьер, назвав свою заметку САГА о Сайте. Вот ее начало:

 

Наши квартиры – это  хранилища фотографий.  Как удалось их сохранить, я имею в виду довоенные снимки, - это разговор особый. У многих они сохранились, пережив переезды,  эвакуацию, ссылку. И мы с Марком Иоффе убедились в этом во время телефонного разговора  между Ригой и Москвой в 2006 году. Оказалось, что наши родители окончили гимназию Берза (о ее основателе писал Ивар Брод  в Курьере, Dec2015), причем отец  Марка Иошуа Иоффе и моя мама учились в одном классе, классным руководителем которого был Израиль Браун. Израиль Браун передал Марку свой архив со школьными фотографиями, а у нас архив семейный сохранила моя мама Лёля Иткина – со множеством  школьных снимков.

 Это была замечательная школа, ученики которой поддерживали дружбу  и после окончания школы между собой и с преподавателями, до и после войны. Это была одна из первых  еврейских  гимназий, средняя школа,  по окончании которой многие выпускники поступали в высшие учебные заведения. Преподавание велось на идиш, дети были в основном из бедных семей, в которых говорили на идиш, и потому в бурных дискуссиях о еврейском образовании  часть школ - сторонников обучения на идиш - объединились в идишскую школьную организацию ЦИШО. В нее входили и начальные, так называемые основные школы (Gruntshul),  в которых,  начиная с 1918 года, училось большинство будущих гимназистов.

О еврейском образовании в Латвии существует обширная литература: большая статистика, имена директоров и учителей, взаимоотношения с латвийской властью. Прозвучавшие в том телефонном разговоре слова Марка Иоффе «восстановить историю школы»  казались не слишком сложным делом – на фоне имеющихся данных и коллекции фотографий. Но к книге мы так и не подступили, пишущие знают, что книги, и даже статьи рождаются в муках.  И после 5 лет обмена фотографиями и разнообразной информацией явилась мысль  в духе времени: сайт!

23 декабря 2019

Марк Иоффе передал флэшку с 99 снимками страниц  рукописных воспоминаний Любы Футлик. И хотя ее почерк педагогический, разборчивый, всё же есть необходимость перепечатки, чем сейчас занимается Наталия Ильинская, отбирая страницы, касающиеся жизни школы.

Ицхак упомянут в этом сборнике в связи с демонстрацией и голодовкой советских евреев в Москве 10-11 марта 1971 г.  Основная роль в этой акции принадлежит рижским евреям, которые после бесконечных отказов со стороны латвийских властей группой в 56 человек прибыли в Москву и расположились в приемной Президиума Верховного Совета. Среди них был и наш Ицхак. Фокус был в том, что власть предлагала только индивидуальный прием  посетителей, таков официальный порядок. Группа же требовала ответа на коллективный запрос. По окончании приемных часов в зал вышел заведующий приемной Скляров, который все же выслушал "реплики с мест". Люди жаловались на немотивированные отказы в воссоединении семей, на репрессивные действия власти.

Цитата:

- Много лет наша семья безуспешно ходатайствует о выезде в Израиль - с возмущением сказал Исаак Эльяшевич.- и нам никаких мотивов  не приводили. За то, что мы хотим выехать в Израиль, моего сына исключили из института и забрали в армию. А теперь нам отказывают, дескать, из-за сына, потому что он служит, а военнослужащих, мол, не выпускают. Как это назвать "внимательный подход" или издевательство?

После этого коллективного выступления евреев начали выпускать из СССР более широким потоком, а участников этой акции выпустили  в первую очередь.

 

Ицхака Эльяшевича уже нет в живых. Когда я навестила его в  2014 г., он говорил, что в Израиль уехал в 70-х годах, но об участии в этой недолгой голодовке в Москве умолчал.