Приходят письма

23.12.2021

Письмо от правнука Липмана Берса, праправнука Исаака и Берты Берз.

Hello,

I am sorry for the delay! My name is Michael Bers Baick - I am the great-grandson of Lipman Bers and Mary Kagan, and a few weeks ago, I sent Ivar Brod some of my great-grandmother's documents. I am a junior at Harvard College, and I was busy with exams until recently.
I would love to correspond about the Gymnasium in Riga - I hope to provide you with anything I can give, and I'd love to learn more about your incredible website and how you put it together. Would you be willing to speak on the phone or Zoom?
Thank you,
Michael Baick

14 июля 2020

Good afternoon.
  Icame across your website when I made a research on Ljuba Monastirskij. Find attachedher biography as far as I got information.
When it comes to her graduation from high school 1924 I wonder what does it mean "Jewish Secular School". Can you explain "Secular"?
She is listed Nr 38 in the 1924 graduates table. And in another page as Kirsch, Liba, born 1906 and killed in 1941.
Thank you for any information.
Best regards,
Norbert Weber
Лора: это письмо положило начало переписке с Норбертом Вебером, приславшим большой материал о выпускнице 1924 года Любе Монастырской.

Dear Norbert!
Thank you very much for your so exceptional rich information about Ljuba Monastirskij - a pupil of the Rigas jewish (yiddish) gymnasium.  You found her name in the list of Berz-Schule graduates of 1924, together with my uncle Samuel Itkin!
Secular means not religious.  Monastirskij is her maiden name; in the article you sent  on the page 7 we see her  married name Kirsch.
There are some photos in the page of that school graduation,.
see  photo 24-7
Is  it not  Ljuba sitting in the right lower corner?
Latvia was a dangerous place for a lot of Jews during the War. Among them Lea Shofer who, nearly as Ljuba,  returned from abroad (France) to see her relations just before  the war. On the site pages below you can see lists of our graduates - prisoners ghetto, and photos of our teachers and pupils - victims of that dreadful events.

3 ноября 2019

В почте 2011 года сохранилась переписка с Диной Острум -доченрью Иосифа Оструна.

19.03.2011
Mozet bitj eti fotografii i osobenno pervaja s imenami vneset kakoe to popolnenie k vashemu saitu.

Dina i David Ostrum deti Josifa.

20.03.2011

Дорогая Дина! Какая радость! Получила оба блока. Надписи сделаны, по-моему, рукой моей мамы. Не всё совпадает с тем, что мы на сайте написали, пытаясь угадывать лица по детским фотографиям, которые помещены в разделе Research. Та, что мы "вычислили" как Цивья Юха, на снимке Шофер, Магарам - на снимке Аронес, Скутельски - на снимке Киш. Будем уточнять. Просто бесценные снимки. огромное спасибо!
Читается ли у вас русский текст? Лора

21.03.2011
Я очень рада что могла помочь. Русский шрифт читается в зависимости как он прислан. Писать по русски намного труднее так как надо писать в одной программе а потом переносить на почту. Когда мало времени, то легче писать латинским шрифтом, так что извините. Когда я посмотрела на надписи ближе то да почерк похож как у папы, но это не его.
У меня есть фотография где я с вашей мамой. Вы в Ригу с ней не приежали? Мы с вами не встречались, я не могу вспомнить? Я не помню заходили ли мы к вам  когда я с папой была в Москве в 61-62 году

Как я писала, когда приеду из отпуска, то пришлю еще несколько фотографий. Ваш сайд дала мне Ларис Берчика дочь, у которой мы были две недели назад в Маяами. В начале апреля Я буду в Израеле и увижусь с другой частью семьи Шнейдеров. Если есть какие то вопросы, пожалуйста. На сентиментальной ноте - Учитель Браун нас всех детей своих бывших учеников называл своими внуками и нам надо было перед ним отчитиваться своими успехами или поджав хвост признаватсья в своих неудачах. Всего вам хорошего

Dina

13 октября 2019

Это письмо от Maria Dittrich, Toronto, написано 17 ноября 2018 года:

Lora  Dobrui den!

Sorry, i do not have the Russian keyboard, so I am writing English, just to answer fast. I am so excited that you even new about Lazar, my grandpa. His story I know from my mom, she could tell more, but she passed away in February 2017. I know many facts, but not all. Interesting is that she did not really knew about Mark.

Her dad has been arrested twice 1931 and 1939, he was a veterinarian, specialized on horses, and studied at the University of Geneva, as my mom told me. So his friend has been killed during a civil war and my dad join a white armee as a veterinarian, that time it was a very demanding profession. He was keeping working as a veterinarian afterwards till his first arrest in Kiev. Afterwards he and his family (wife, daughter and parents) moved to Lipezk. They were not allowed to live in big cities. He has been arrested second time in 1937, again as a participant in anti-revolutionary conspiracy... His parents were old, his wife could not get any job. She committed suicide, my mom was 15 years old. Lazar has also two sisters,Evgenija i Ljusa (maybe Marusja) they used to live in Moscow. All four are on the pics in the attachment. Aunt Jenja saw me as a baby, my mom told. This is very short overview. I am trying to find where Lazar was in Gulag, somewhere in Suktuvkar and how my grad-grand parents passed away.

Here are some pics and documents.

Gde Vas naiti v Moskve , Ja tam chasto buvau!

Maria

21 января 2019

Елена Суханова:

Здравствуйте, я племянница Цили Хиршберг. Её старшая сестра Фанни _ моя мама. Она в 1936 г. уехала из Риги, благодаря чему осталась жива. Но связь с семьёй была потеряна. Я бы очень хотела узнать побольше о жизни школы и о сомой Цили и рассказать о семье Хиршберг, то, что рассказывала мне мама. Она умерла в 2001г.

25 января 2019

Дорогая Долорес, только что вернулась из поездки в Вильнюс и Ригу, где посещала музеи холокоста, еврейские центры. Там мне дали сайты, из которых я узнала о гибели почти всей большой семьи со стороны моей мамы. Её семья в 1915 году из-за войны переехала из Литвы в Ригу. К тому времени она состояла из родителей – Моисея и Паулины Хиршбергов и их шестерых детей: (по старшинству) Софии, Иосифа, Льва, Елены, Фанни, (моя мама),  и Цецилии. Через год родилась ещё Ида. Паулина, бабушка умерла в 1940-м году, а дедушку Моисея и какую-то из его дочерей с двумя маленькими детьми забрали в гетто (это нам сказала дворничиха из дома, в котором жила семья, когда в 1956 году мы с мамой посетили Ригу). Остальные дети уже со своими семьями жили отдельно, где то поблизости.

В списках Рижского музея холокоста  мы нашли имена всех остальных детей (мы сопоставляли дату и место рождения), но может где то мы ошиблись, там очень много людей с фамилией Хиршберг.

Когда я увидела фото Цецилии на сайте её школы, меня как током ударило – так она похожа на маму. Её я сразу узнавала на самых мелких фото, потому что всё, волосы, выражение глаз, форма рта, посадка головы – ну всё как у мамы, родное.

...

Мама кончила школу (видимо другую) в 1928 году, на год раньше Цили и уехала учиться в Прагу. Там она стала активным участником коммунистического молодёжного движения.  С усилением фашистского влияния в Чехословакии она эмигрирует в Советский Союз. В 38 году её репрессировали, как и очень многих  в СССР, осудили на 5 лет Колымских лагерей с поражением прав. Только в 1955 г. стало возможным возвращение. Не найдя никого из родных в Риге, мы осели в Москве.

Мне сейчас 77 лет. Мама по возвращении с Колымы сильно болела. Умерла она в 2001 году. У меня есть дочь, у которой четверо детей от 16 до 22 лет. Это благодаря им удалось найти сведения о наших родственниках. Я не очень умею работать с компьютером, сайтами. К сожалению я упустила время пока была жива мама. Теперь многое невосполнимо. Так хотелось бы найти тех, кто хотя бы косвенно соприкоснулся с тем временем, с моей семьёй!

Дорогая Лора, мы сейчас живём в Москве, я очень бы хотела, чтобы наши общения не прервались.

С глубокой благодарностью,Елена

25 декабря 2018

Андрей Болдов:

Рашель Давыдовна Иткина. Милая моему сердцу, моя любимая учительница английского. Сколько раз я говорил "Спасибо, милая Рашель!" Я не был лучшим ее учеником в 417 школе, но через всю жизнь пронес свою любовь к этой прекрасной женщине. И ее любовь помогала мне, когда уже в возрасте 54 я работал на Дженерал Электрик, а потом в 62 на Альстом. Пусть там ее окружают только добрые ангелы! Спасибо Рашель!

Лора: я разослала письмо Андрея Болдова тем кто знал маму или знал о ней.

Леонид Флят: Замечательная эпитафия!!! Самые добрые пожелания.!!! Л.

Майя Дробинская Великолепно. Расходятся волны от твоего деревца.

3 ноября 2018

Здравствуйте! На фото  3-1, 3-2 (ученики),  1-8(история школы) - Это моя тётя - Шейна Гуревич (Женя) - родная сестра моей мамы( Дебора Гуревич), которая тоже училась в этой школе и присутствует на многих фотографиях.
     С уважением. Наталия.- NATALIA ILINSKY

5 августа 2018

Письмо от Karin Brodie, живущей в Иоханнесбурге (ЮАР).

Hi. We think that my grandfather studied in this school, possibly in 1921-1922. We will be visiting Riga next month and would like to visit the School. Do you have any information in English for us? And can you recommend some tour guides who might take us there?

Карин сообщает, что ее дедушка Моисей Каган, видимо, окончил нашу школу в 1921-22 году. На мои дополнительные вопросы последовал ответ и, главное, копии документов.

Теперь все документы и биография Моисея, окончившего гимназию в 1928 г., помещены на страницу.

31 декабря 2017

Последние дни года озарились новостью: получено письмо от рижанки Яны Макаровой:

Марина Гуревич, внучка Зары Рафайлович, опубликовала в Фейсбуке фото учеников и учителей еврейской школы, которое есть на сайте под номером И-1. Я написала в комментарии, что это фото есть также на сайте школы и дала адрес сайта. Ati Braun написала, что впервые видит своего дедушку "при работе". Затем написала Dana Hollander, ее бабушка и сестра бабушки - Rosa Eliaschevitch and Gita Eliaschevitch. Дана спрашивает: кто автор сайта, обновляется ли он и где хранились документы все эти годы.

Как видите, к нам в союзники вступают внуки учеников -Зары Рафайлович (Марина Гуревич) и сестер Эльяшевич (Dana Hollander), и внучка Израиля Юльевича Брауна Атида (ее фото есть на сайте на стр. И.Брауна). Они нашли друг друга в Фейсбуке, вскоре к ним присоединилась Marina Segalis Rfstoriano, внучка Берчика Шнайдера.

22 декабря 2017

На сайте рижской газеты Вести опубликована статья Ю. Александровой, где воздается хвала нашему сайту. Об этом сообщалось а Новостях дек.2016 г., но тогда это был скан газетной страницы, а сейчас статью можно найти в Интернете.

В ней, в частности, говорится:

Молодой адвокат, посланный на разведку в СССР, — это Беньямин Мандельштам. Расшифровать его имя удалось благодаря сайту рижской еврейской школы Берза, оснащенному информацией о выпускниках этого учебного заведения, среди которых упомянут «двоюродный брат знаменитого поэта» (эту родственную связь подтверждает и сайт электронной еврейской энциклопедии, в которой имеется что–то вроде генеалогического древа). О его авантюрной поездке в СССР, конечно, не сказано. Но других кузенов–адвокатов у Осипа в Риге не было.

...Но вернемся в Ригу. Информация школьного сайта не только помогла вернуть имя безымянному рижскому кузену из воспоминаний Надежды Мандельштам, но и реконструировать судьбу этой линии семьи.

Maria Dittrich (Воскресенье, 13 Август 2017 23:01)

Dobrui den. ja vnuchka Lasar'a Waintrob, brata Marks Wanitrob. Moja mama Natasha Waintrob, doch Lasar'a rasskasuvala mne o brate otza, ja ego nabrala v google i vushla na vashu stranizu. Cpasibo sa pamjat. Mojet est kakie-to cvjasi s detmi/vnukami Marka Waintroba?
C uvajeniem
Maria

Александр (Среда, 06 Сентябрь 2017 19:46)

Из списка 2-й школы, ИТА РАЙВИД 1933, кузина мой бабушки, слышал о ней, когда говорили о тех, с кем оборвалась связь после революции, боялись переписываться.
Кстати, с фамилией Райвид - все родственники, это переделанный акароним от Райбад (Рабби Авраам бен Давид (1125-1198) из Прованса, известный среди прочего полемикой с Рамбамом.

12 февраля 2017

В конце 2015 года в Новостях появилась запись, которая затем не была повторена на странице Арона Воробейчика:

В Российском госархиве литературы и искусства (РГАЛИ) хранятся фотографии 1935 г., когда в Одессу  с лекциями приезжал знаменитый критик, литературовед, профессор МГУ Арон Гурштейн.

Помещаем эти снимки в конце страницы.

На эту запись в Архиве новостей обратил внимание петербуржец Александр Френкель. Но не только на нее. Чуть раньше  было сообщение о трудностях перевода фрагмента речи И.Лифшица на конференции 10-летия ЦИШО. И.Лифшиц противопоставил идею еврейского просвещения сугубо религиозному воспитанию евреев в диаспоре, сославшись на источник под названием «тэуда бэисраэль".

И вот что пишет А.Френкель:

"Спасибо. Рад был увидеть еще одно фото своего героя (Воробейчика).
В скобках: там ниже есть запись за 2 дек. 2015 года с вопросом про речь Лифшица. "Теуда беисраэль" -- это труд И.Б.Левинзона, "отца русской Гаскалы". Вот в таком интеллектуальном контексте они творили евр. педагогику в межвоенной Латвии..."

Кстати, ЦИШО на "нормальный" русский язык нужно переводить как Центральная еврейская школьная организация. Перевод на сайте, прямо скажем, неудачен. А в целом сайт мне очень симпатичен. По-еврейски в таких ситуациях говорят: Ш'койех! Так держать!

Judelsohn Aron 27 год (Среда, 13 Январь 2016 11:45)

Я -дальняя родственница ( и даже не прямая Judelsohn Aron-Арона Юдельсона- Алика) есть несколько фото,его, жены , детей) Его жена - мамина родная тетя и моя мама- единственная , кто,что-то знает о нем
Белла bgipkhin@gmail.com

03.08.2015

От Леонида Вольперта - внука Иехескила Лифшица:

Лора,

Я ваш сайт не забываю, и с удовольствием время от времени просматриваю.

Новый сайт прекрасно сделан, очень удобен и содержит много интересной информации.

Вы и ваши помощники сделали огромную работу, сохранив большой и интересный кусок истории евреев в Латвии.

По-прежнему готов вам помогать, чем смогу. Вот только людей знающих идиш среди моих близких больше нет. Буду продолжать поиски, а пока в голову приходит только идея воспользоваться Google translation. Я проверил, идиш есть в списке языков. По-видимому, это уже приходило вам в голову, да и технических проблем там достаточно, как вбить оригинальный текст - главная из них. Может помочь то, что алфавит тот же, что и в иврите. Пока ничего лучшего придумать не могу.

Успехов вам.

Всего доброго

Леонид

03.06.2015

Дорогие друзья,
я набрал имя моей матери Ента Иоффе на yandex.ru и нашел ваш сайт. Большое спасибо!
В двух словах, она вместе с моим отцом в конце июня 1941 присоединилась к Красной Армии, воевала, потом  жила в Москве, работала в знаменитой Аптеке № 1.  Умерла Москве в 1976 году. Её родители и сестра
Хава (Hawa -
она есть на вашем сайте) убиты немцами в Рижском гетто. Буду рад сообщить всё что я знаю.
Илья Карштедт.
San Francisco.

19 июля 2015

Хорошая новость /продолжение новости от 3 июня/: пришло обещанное письмо от Ильи Карштедта, сына Енты Иоффе "Моя мама Ента Иоффе". Спасибо, Илья!

Добрый день Лора,

Наконец я закончил небольшой рассказ о моей маме… Заранее извиняюсь за ошибки и опечатки, не писал по-русски последние 25 лет со времени приезда в США.

Моя мама Ента Йоффе родилась в Риге 25 февраля 1908 года.  Я нашёл запись о её рождении на сайте Латвийского архива. Отец - Мовша Давидов Иофе (с одним ф), мать – Роха Шлиомова Иофе. Сестра Хая (Хава?) была на пару лет старше. Родители и сестра были убиты немцами в 1941 году. Имя отца, Joffe Movsha можно найти на сайте Yad Vashem. Только теперь я узнал, что мама и её сестра учились в Рижской еврейской светской школе. Запись о Енте Иоффе (Jenta Joffe) находится на сайте школы в списке о выпуске 1925 года, а информацию о сёстрах Иоффе можно найти на другой странице.

Большое спасибо тем, кто нашёл и опубликовал эту информацию и создал сайт.

После школы мама поступила в Латвийский университет на фармацевтическое отделение. После окончания работала в аптеках Риги и Гробини (г.Гробиня). По-видимому, в конце 30-х годов мама познакомилась со своим будущим мужем Карштедтом Михаилом Львовичем. Он тоже был фармацевтом и перед войной работал в Министерстве здравоохранения Латвии. Непосредственно перед войной он был уволен, обвинён в панике, потому что утверждал, что немцы вот-вот нападут на Латвию и требовал перевода запасов медикаментов как можно дальше от границы. Он, конечно, был прав и мы знаем, что случилось.

Как мои родители спаслись? Они присоединились к отступающей Красной Армии как добровольцы. Перед этим отец подготовил отъезд родителей матери на автобусе из Риги. Когда родители и многие другие евреи пришли к месту сбора, оказалось, что все автобусы были реквизированы НКВД для себя. Так все остались в Риге, попали в гетто и были убиты немцами.

Мои родители отступали и воевали в составе Красной Армии. Оба были тяжело ранены. После ранения мама лечилась в госпитале в блокадном Ленинграде и была эвакуирована по «дороге жизни»  через Ладожское озеро. В конце концов отец и мать по системе эвакуационных госпиталей попали в Казань, где я и родился в сентябре 1945 года. Родители не рассказывали о своём прошлом, травма, связанная с войной и потерей родителей и других родственников, преследовала их до конца жизни.  Единственная родственница мамы, с которой мы часто встречались, Эсфирь Ноевна Рапиня. Не знаю, в каком родстве она с моей мамой. Эсфирь Ноевна (для нас тётя Фира) была широко известна в Латвии. Она работала в Министерстве Культуры, была директором консерватории и позже руководителем еврейских организаций.

Как сложилась жизнь моей мамы после войны? Два года мы (мама и я) прожили в Риге. Мама работала в лаборатории кондитерской фабрики, в то время как отец искал работу в Москве. В итоге отец нашёл работу под Москвой и несколько лет работал доктором в психиатрической больнице в селе Троицкое недалеко от Лопасни. Мы с мамой переехали туда, где мы и прожили до 1952 года. Там родилась моя сестра Лена. В 1952 году мама с нами перебралась в Москву и начала работать в знаменитой 1-ой аптеке на улице 25-го Октября. В аптеке к ней обращались так: Елизавета Моисеевна. Выговорить “Ента Мовшевна” наверно было слишком сложно для многих. Отец продолжал работать под Москвой, на этот раз директором детской психиатрической больницы “Медное-Власово”. Мама с нами, не имея ни жилья, ни прописки в Москве, должна была снимать «углы» в течение многих лет. Жизнь была довольно тяжелая, но мама никогда не жаловалась, работала не покладая рук, воспитывала нас, детей.

Что ещё можно сказать? Мама доработала в аптеке до пенсии, умерла рано, в 1976 году. Сын и дочь (я и моя сестра) и пятеро внуков, которые родились после её смерти, живут в Соединённых Штатах.

Спасибо, Лора, за Вашу работу по созданию и поддержке этого замечательного сайта. Илья.

26 августа 2012
Пишет Леонид Флят:

Сайт приближается к своему двухлетию, но, я уверен, что он давно не только «выплюнул соску», но и «сбросил ползунки». Объем накопленных на сайте фотографий и текстов о деятельности школьных учреждений в системе ЦИШО впечатляет и количеством, и исторической ценностью.

Кроме памятника Школе, ее педагогам и ученикам, сайт, частично, решает задачи лаборатории, в которой (не всегда профессионально) решаются задачи иконографии. Моя слабость – фотографии из семейных альбомов. Не перестану повторять на всех перекрестках, что многие групповые фото из домашних архивов исторически бесценны и должны стать общим достоянием. Интернет упрощает такое пожелание. В качестве доказательства своих утверждений сошлюсь на фото из раздела История школы. Снимок запечатлел выпускников еврейской (идиш) гимназии Риги и их наставников (весна 1924 года). Это был уже V выпуск. Его отличительной чертой являлось то, что из четырех лет учебы три последних года большинство предметов гимназистам преподавали на идиш.

Следует отметить, что на фотографии, хранящейся в семье Иткиных, нашей Лоре были известны только два персонажа: ее дядя Давид Иткин, тогдашний гимназист (4-й слева, за спинами сидящих) и педагог ее родителей Исаак Родак (3-й справа в самом верхнем ряду). Как только фото появилось на сайте, рижским историком Григорием Смириным был узнан приват-доцент Вайнтроб (2-й слева в ряду сидящих), известный ему по другим снимкам. Групповые фото нео-класса (1925-1929) гимназии позволили идентифицировать Израиля Брауна, классного руководителя (крайний слева за спиной сидящего).

За естественным вопросом "а где же бессменный директор гимназии Берз?"  последовало предположение, что он в самом центре ряда сидящих. Версию подтвердила Мая Исааковна Родак, посещавшая чету Берз-Браун в Риге 1960-х годов. Позже узнали дедушку и его внуки. Примерно тогда же была узнана и учительница Тина Браун (3-я справа в этом ряду).

А когда на сайт прибыл портретик учительницы Бетти Гурвич, выяснилось, что именно она сидит между Т.Браун и И.Берзом.

Сопоставление фотографий позволило соседа Берза слева назвать математиком Ароном Решиным.

Когда потомки педагогов супругов Лифшиц познакомились с фотографиями сайта, в центре верхнего ряда они обнаружили свою юную бабушку Регину (Рахиль).

Страничка Наум Переферкович с портретом ученого настроила на версию, что именно профессор сидит 2-м справа. Есть шанс, что и эта версия получит независимое и авторитетное подтверждение.

Какие выводы вытекают из рассказа? Как мне кажется, обычное фото из семейного альбома становится важным историческим документом, документом истории рижской еврейской гимназии 1920/30-х годов, в которой трудились деятели культуры, и не только еврейской.

Это все успехи идентификации. Но не обходилось и без накладок. Так, в ряду сидящих крайний слева мне внешне напоминает Иехезкела Лифшица. Очень жаль было расставаться с этой версией, тем более, что иной не оказалось. Но с авторитетными экспертами не поспоришь.

Апрель 2011 Сергей Браун

Предисловие  к воспоминаниям Сергея Брауна:
Прежде всего, мне хочется высказать свое восхищение и поддержку Лоре Иткиной и другим инициаторам и хранителям этого сайта за их попытку отдать должное системе еврейского образования в Латвии и, специфически, Рижской еврейской светской школе, более известной под названием Берз Шуле. Проходит время, и стираются следы краткого и, беспрецедентного в истории, расцвета еврейской культурной автономии в Польше, Литве и Латвии между двумя монументальными историческими событиями: крахом Российской Империи и 2-ой Мировой войной.

Мало осталось тех, кто может еще донести до нас ощутимые вкусы и запахи, дух и материю тех дней. Уже ушли в мир теней учителя, пересекли порог восьмидесятилетия последние, чудом уцелевшие между Сталиным и Гитлером, ученики Берз Шуле, поэтому большинство материалов, опубликованных на этом сайте носят характер исторических справок, а не репортажей. Образам учителей и учеников не хватает жизни, одушевленности. Мне, выросшему среди людей, для которых Берз Шуле была вершиной их жизни, хочется, хотя бы частично, восполнить этот пробел, и пусть простят меня те, кому мои истории покажутся недостаточно уважительными. Дело в том, что мне дороги живые люди с их привычками и манерами, а не монументы.

6 мая 2011 Ханна Махельсон

Из рижского издательства "Шамир" передали письмо:
Я нашел эту фотографию в альбоме моих родителей. Я думаю, что девочка в центре первого ряда в светлом свитере - моя мама Ганна (Ханна) Махельсон (Hana Mahelsons), родилась в
1915 г.  Ее брат - Zalamans Mahelsons был учителем, потом директором гимназии Тушия. К сожалению на обратной стороне фото нет никакой надписи.
Можете  ли  Вы опознать,  что  это  за школа в Риге в 1930-1935 г.г.? Я согласен на  размещение этой фотографии на Вашем сайте. С благодарностью, Марк Майминд.

-Да, это наша школа! Ханна Махельсон на этом снимке сидит в 1-м ряду в светлом свитере.
 Либетта Чернобров узнала своих родителей Яшу Кремера и Гесю Ионель, а также Минну Кремер и Герту (в замужестве) Амдур:

29 апреля 2012 Ицхак Эльяшевич

На днях (23.04) произошло удивительное событие, получено замечательное письмо:
Уважаемые дамы и господа!
и несколько других страниц.
Я помню эту "идише гимназие" (так ее называли). Эта была единственная еврейская гимназия, которая полностью содержалась за счет бюджета города. Язык преподавания в ней был идиш.
Остальные еврейские гимназии (одна с языком преподавания иврит, одна с языком преподавания немецкий (Эзра шуле), два с русским (Раухваргер и Ландау), и одна, открыта позже, (сабиедриска) с латышским языком преподавания. С 1934 года, с приходом к власти Ульманиса, школы на немецком и русском языке перешли на латышский или закрылись.

Я был хорошо знаком с гимназией на идиш. Там учились и закончили школу две мои старшие сестры-Роза и Гита Эльяшевич. Младшую сестру, Гиту, можно видеть на главной странице в третьем снимке в классе с Шкляром. №23 (это я), это она.
Только неясно почему она не появляется в дальнейших листах, в списках учеников. Фигурирует там какой то неизвестный мне Эльяшевич Хлавне. Я думаю -это ошибка.
С приветом, Ицхак Эльяшив.
     Итак, у фотографии хора нашелся автор списка - девушка, которая в списке названа "это я", Гита Эльяшевич. Кто бы мог подумать, что такое возможно? Действительно, рукописи не горят!
Гита родилась в 1914 г., а ее старшая сестра Роза - в 1911 г. Можно предположить, что вместо имени Хлавно в списке выпуска 1929 г. должно стоять имя Розы.
И действительно, Роза есть на двух фотографиях сайта.

Брат Розы и Гиты Ицхак живет в Израиле. Владеет многими языками, иврит для него родной, он учился в рижской иврит гимназии, и даже дома отец, будучи сионистом, говорил с ним на иврите. И вот этот уже немолодой человек (1919 г.р.) перевёл на иврит книгу А.Бергмана "Записки недочеловека". Книга издана, и ждет читателей. Друзья и авторы сайта, читающие на иврите! Пишите на адрес сайта, мы свяжем вас с автором перевода,  который свои письма неизменно подписывает .יצחק א.

17 января 2013 Марина Плиева

Снова жизнь радует и удивляет. Во Владикавказе живет Марина Плиева, которая написала:
"Уже не помню, как я попала на Ваш сайт, но он мне сразу понравился. Именно тем, как Вы собираете по крупицам информацию по интересующей Вас теме. Это в моём духе. Наверное, поэтому и решила проверить, смогу найти что-нибудь для Вас или нет. Меня старина очень сильно привлекает, очень люблю разглядывать старые фотографии, читать старые газеты, что позволяет как бы через окошко заглянуть на сто лет назад".
И заглянув в старые газеты, Марина раскопала клад. Судите сами!

И это далеко не все вырезки, многие помещены  на соответствующие страницы.

3 июня 2012 Регина Лифшиц

Прояснилось еще одно учительское имя: Регина (Рахиль)Лифшиц.
Сегодня получено письмо из США от внука четы Лифшиц  Леонида Вольперта:
"Дорогая администрация сайта "Рижская еврейская светская школа"

Случайно вышли на ваш сайт и с большим интересом познакомились с его материалами. Многие из описанных событий и имён знакомы нам с далёкого детства из рассказов родителей.

Особенно было приятно, что имя наших дедушки и бабушки, Хацкеля и Регины Лифшиц, упоминается там не раз. Их память по-прежнему жива в семье и передаётся из поколения в поколение.

Если вас интересуют другие подробности их жизни, ниже прилагается краткий биографический очерк Хацкеля Лифшица, составленный частично из воспоминаний его дочерей, частично из его автобиографии, написанной в 1953 году.

Готовы ответить на ваши вопросы, если таковые возникнут.

От имени семей Вольперт и Клейнштейн"

Леонид Вольперт.

5 июня
Н
а письмо Леонида Вольперта откликнулся Марк Иоффе :
"Фантастика! Рут, дочка Хацкеля, была ученицей моей мамы Анцы Иоффе (Словиной), а я был с ее дочерью Адой в студенческих стройительных отрядах на целине. ...Узнала ли Рут на сайте свою учительницу?"

13 июля 2013 Евгений Штейнер

На Форуме почти 2 месяца оставалась незамеченной  запись:
"Вспоминаю свою учительницу английского. Видел здесь ее имя. Был бы рад рассказам о ней".  Это написал Евгений Штейнер, окончивший московскую школу в 1972 или 73 году. Это был не обычный ученик, умница, поражавший учителей своей эрудицией и нестандартными высказываниями. Интернет дает несметное число ссылок на это имя. Из Википедии:
...доктор искусствоведения (РИК, 2002). В 1996 году жил в дзэнском  монастыре Дайтокудзи в Киото. ... Преподавал и занимался исследовательской работой в университетах Москвы, Иерусалима, Токио,Иокагамы, Нью-Йорка, Манчестера, Лондона. Автор 10 книг. Владение языками: английский, японский, немецкий, французский.

Из интервью Евгения Штейнера:

…Рашель Давыдовна Иткина – учительница английского. Она была сильно немолода и было в ней нечто непохожее на остальных. Потом я понял, что это была европейская аура, какая-то несоветская. Она родилась и прожила до войны в Риге, т.е. сформировалась не при советской власти и как-то – манерой держаться, говорить и шутить – выражала, что когда-то жизнь была иной и были иные люди. С тех лет я запомнил и полюбил старинные английские песенки.