Мира Ляхович

В расписании 7-й основной школы,располагавшейся на Kurman iela,9, во 2-й колонке мы находим фамилию Ljacovich (Ляхович). Это как бы не "наша" школа, но среди учителей находим знакомые фамилии Берз, Ширман, Карпин, Вульфсон, Шнеур, Воробейчик (МЛ-1).

Т.е. они все "наши", тем более, что мы находим их на основополагающем снимке учителей 1919 г. На этом снимке МЛ-2 под № 8 есть M.Lichovich, которую узнала Мария Борина, внучка Миры Ляхович.

В расписании нет имён учителей, только фамилии. Ляхович работала с подготовительным классом и вела в нем все уроки: еврейский (идиш), древнееврейский, арифметику, гимнастику, окружающий мир.  Для московских внуков Миры - это новость, ибо Мира Ляхович в своей не-рижской жизни уже была не учительницей, а врачом, и никто не знал о том, что она знает иврит.

Действительно, во врачебной практике больше нужна была латынь.Всё же за учительское прошлое Миры говорит то, что она всю жизнь занималась репетиторством, и на этом основании будем считать, что в расписании фигурирует именно Мира Ляхович.

8 марта 2015

Пишет Мария Борина:

Моя бабушка, Мира Львовна Ляхович, родилась в Риге в 1899 году. Она была старшим ребенком в семье. Кроме нее, в семье было еще четверо детей: Михаил, Семен, Мария (в семье ее звали Малюся) и Зельда (это та самая Женя, которую Вы знаете). К сожалению, я со своей бабушкой незнакома - она умерла за 5 месяцев до моего рождения.
Кстати, я подозреваю, что ее младшие братья и сестры тоже заканчивали  эту школу. У моего дяди, сына Семена, сохранился аттестат отца. Он закончил  школу в 1926 году, на Вашем сайте в разделе "Ученики" этого выпуска нет. Аттестат на идише и латышском языке. Он обещал мне переслать скан.

20 мая 2020. Сейчас список выпуска 1926 есть на сайте, но он явно неполный. Семена Ляховича в нем нет. Зато в списке выпуска 1924 г. есть Хая (Анна)Талан, будущая жена Семена!

МЛ-3. Моя бабушка была санитарным врачом, кандидатом наук, занималась школьной гигиеной. В пятидесятых годах вышла большая книга "Домоводство", возможно, Вы ее видели - она была практически в каждом доме, бабушка была членом ее редколлегии.
В молодости она, как и многие молодые люди того времени, увлекалась социалистическими идеями, была членом кружка Бунд в Риге. О том, что она преподавала в школе, я не знала, знала только, что всегда занималась репетиторством, пока училась, т.к. семья была небогатая и денег не хватало.
        Видимо, примерно в 1921 году она уехала в Москву и поступила в 1-й медицинский институт (тогда он был частью МГУ) на только что образовавшуюся кафедру санитарных врачей под руководством Семашко и закончила его в 1926 году. Тогда же родилась ее дочь, моя мама. Учась в институте, бабушка вышла замуж за моего деда, студента Института Красной профессуры Захара Сушкова (Сушкевича). Впоследствии он стал начальником иностранного отдела Наркомтяжпрома, затем директором Московского станкостроительного завода им. С. Орджоникидзе. Кстати, в 1932-33 году он был направлен вместе с семьей в Германию для закупки станков, так что они, в том числе моя шестилетняя мама, стали свидетелями прихода к власти Гитлера.

По возвращении в Москву дед был назначен директором станкостроительного завода, бабушка написала и защитила диссертацию по школьной гигиене, мама стала ходить в школу.
     В сентябре 1937 года деда, как и всех московских директоров заводов, кроме Лихачева, арестовали. Приговор был "10 лет без права переписки", что означало расстрел, а 16 марта 1938 года арестовали и мою бабушку как члена семьи врага народа. До 1940 года он пробыла в лагере в Коми АССР. В 1940 году буквально чудом удалось добиться пересмотра приговора, она освободилась из лагеря, однако жить в Москве она не имела права, и она стала работать в больнице в Калуге. Войну они провели в эвакуации в г.Касли на Урале, где тоже работала в больнице. Вернулись они в Москву в 1943 году, когда моя мама тоже поступила в 1-й медицинский институт.  После войны обнаружилось, что все документы о защите ее диссертации потеряны, и ей пришлось защищать ее еще раз. Это было очень рискованное мероприятие, потому что она не смогла бы объяснить отсутствие публикаций в период 1938-40 годов. Однако этот вопрос не был задан, что было настоящим чудом и много говорит об отношении к ней коллег.
     В 1949 году, когда началась вторая волна посадок, бабушка уехала в Новосибирск и работала в филиале московского института в Новосибирске. Там познакомились и поженились мои родители. В 1957 году, после реабилитации, она вернулась в Москву, туда же в 1959 г. переехали мои родители и братья.  Бабушка продолжала работать в том же институте. В 1966 году на майские праздники они, как обычно, поехали на дачу, чтобы подготовиться к дачному сезону. Там у нее неожиданно началась какая-то непонятная аллергия, перешедшая в анафилактический шок, и 16 мая 1966 года в возрасте 67 лет ее не стало.

МЛ-4. Кружок Бунд. Мира Ляхович - справа 2-я во 2-м ряду (девушка в матроске).

Слева в этом ряду вполоборота Анна Иткина - двоюродная сестра наших Geschwister Иткиных. В 30-е годы тоже была репрессирована, вернулась в Москву в 1955 г.

МЛ-5. На переднем плане Мира с дочерью и мужем.

МЛ-6. Мира с мужем               МЛ-7.После лагеря с дочерью