Михаил Фальков

Дорогие!

Моя жена – Элина Михайловна Фалькенштейн (Фалькова) – дочь Михаила Фалькова. На имеющейся у вас фотографии действительно он. Верно и описание о нём. Михаил Фальков родился 23 декабря 1899 года, умер в Риге 9 декабря 1964 года.
Мы живём в Риге. У нас двое детей, четверо внуков и двое правнуков. Моя жена – доктор педагогических наук, работает учителем математики в Рижской Еврейской Средней Школе имени профессора Шимона Дубнова. Она является одним из основателей этой школы в 1989 году.  Знаете ли вы о трудах Евы Ватер?
  С глубоким уважением Евгений Фалькенштейн

Семья Фальков-Фалькенштейн внесла неоценимый вклад в коллекцию нашего сайта.Мы узнали не только о судьбе гимназического учителя математики и иврита Михаила Фалькова - на удивление благополучной, но эта семья оказалась связанной с двумя учениками гимназии - Беньямином Мандельштамом и Моисеем Боровиком. Страница Мандельштам теперь содержит многочисленные фотографии и документы, которые Беньямин оставил Фалькенштейнам при эмиграции в Канаду. О  Боровике мы не знали ничего, он просто был одним из учеников  далёкого, почти недосягаемого выпуска 1923 г.

  Ф-1.  Михаил Фальков принадлежит к  категории гимназических учеников, ставших учителями наших основной или средней школы.
     Фальков Михаил Элиевич родился 23 (10) декабря 1899 г. в Лудзе, с 1907 по 1913 годы учился в Лудзе в иврит-школе САфа Бура, с 1919 по 1921 годы  - в Даугавпилской реал-школе, а с 1921  года  в нашей гимназии, которую окончил в 1922 году. Учитывая его возраст, можно предположить, что он учился в нашей школе экстерном.

     В 1922 г. он поступает в Латвийский университет на механический факультет и оканчивает его в 1930 г. по  специальности  инженер-электротехник. С 1931 г. работает и
нженером по установке (монтажу) электро-оборудования на рижском электрическом предприятии. Одновременно  преподает  математику и иврит в нашей школе. В 1934 году уволен  по сокращению штатов.

      Его фамилию мы находим  среди членов педагогического совета 1925 г. в аттестате Б.Мандельштама и подпись  в аттестате Арона Гуревича в 1931г.

 

Ф-2. Это советская анкета, заполненная по-видимому самим Михаилом на смешанном латышско-русском яз. В партии не состоял, а за границей бывал - в качестве туриста из буржуазной (по советской терминологии) Латвии - в Италии в 1934 г. 

В 1940-41 г.г. Михаил руководил фанерным  отделом Экспортлеса.

 В начале Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в г.Тавду  Свердловской области, где Михаил с 1941 по 1944 был начальником цеха, начальником отдела технического контроля (ОТК), заместителем главного инженера Тавдинского фанерного  комбината.

 В 1944 возвращается в Ригу и  работает  главным инженером, а затем – управляющим Фанерно-спичечного треста.

  В 1945 г. награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

  С 1949 г. являлся членом учёного совета научно-исследовательского института  фанеры  (НИИФ). 

 1950 – Министерство бумажной и лесной промышленности  Латв.ССР - начальник отдела сбыта. 

 1952 – начальник отдела сбыта  треста «Латлес».

 1954 – 1959  - Елгавская лесоперевалочная база – главный инженер.

 В 1959 году вышел на пенсию.

  В 1960 г. испытал настоящее потрясение: зайдя в комнату, увидел свою внучку Марину, стоящей на подоконнике открытого окна. Михаил успел снять ребенка, а на следующий день у него случился микроинфаркт.

Скончался Михаил в 1964 году в результате обширного инфаркта.

Сохранилось много семейных, даже старинных фотографий.

Ф-3. 1911 год. Михаил стоит около отца,с правого края. С левого края так же опешись на тумбу очень на него похожий брат Яков.

 


Ф-4. 1919 год. Здесь братья уже совсем непохожи. Замечательно красивая семья с выросшими детьми. 

Михаил еще ученик гимназии.

 

А в 1924-м  он уже преподает в гимназии математику, и мы видим его на известном снимке. Больше на школьных снимках мы его не находим, дальше только семейные послевоенные фотографии. (Ф-5, Ф-6, Ф-7)

Ф-6. Год 1952-й. На даче в Юрмале. Тогда на пляже ходили в пижаме. Михаил с женой Диной (сестрой М.Боровика), тёщей Анной Абрамовной Боровик, сыном Израилем (Зориком) и дочкой Элиной.

Ф-7. Михаил с внуками Лёней и Мариной.

31 августа 2019

 Евгений Фалькенштейн прислал ссылку https://www.centropa.org/biography/elina-falkenshtein/. Это сайт CENTROPA с базой данных о еврейских семьях в странах Центральной Европы, куда себя относит и Германия. И все, кто восточнее и южнее: Австрия, Польша,  Венгрия, Литва, Балканы, Италия. Представителем Латвии была Элина Фалькенштейн. На сайте опубликована ее автобиография. Часть ее - воспоминания о начале войны - помещена в разделе Война/Элина Фалькенштейн. Здесь ее воспоминания об отце.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

     Что касается религиозных  взглядов отца, он был светский человек. Но он все знал и все понимал. Когда мы вернулись из эвакуации из г.Тавда Свердловской области, он посадил меня к себе на колени и рассказал о еврейских праздниках, традиции и истории. Это были для меня своеобразные папины сказки.Самым интересным было папино обучение меня читать и писать на идиш. Я не могла, конечно,знать слова, но писать на идиш я могла.

 И позднее, когда пришло время учить еврейский язык, все были удивлены, как мне это легко давалось. Я даже не путала буквы. В 1948 году папа принес домой большую детскую книгу Льва Квитко, в которой для   каждого  слова было стихотворение  на идиш. Конечно, сейчас я все меньше и меньше говорю на идиш, но  я понимаю песни. У меня просто нет времени учить и поддерживать язык. Это факт, что даже сегодня в еврейских школах, где я работаю, отсутствует учитель идиш. Но когда в 1980-х годах все изменилось, когда все стало возможным, тогда, оказалось, что я была готова к  этому, потому что я уже много знала. Папа просто рассказал мне обо всем без религиозной направленности.

     После войны, когда мы жили в Риге, наша  семья не соблюдала религиозные традиции. Влияло ли на нас Советское  правительство? Нет, не влияло. Это было просто потому, что мои родители были интеллигентные, образованные люди, демократически настроенные. Они были погружены в еврейскую культуру. Часто наш дом был полон интересными людьми. Такие встречи у нас происходили даже до войны.

      Когда в начале 1950-х началась «борьба с космополитизмом» и так называемое «Дело врачей», отец был вынужден уйти с работы.  Его, по-видимому, попросили уйти. К этому времени папа был во главе большого сообщества. Он разочаровался в коммунистической партии. В те дни в одной из комнат нашей большой 7-комнатной довоенной квартиры была печь, в которой мы сожгли все  30 томов  произведений Шимона Дубнова. Я все ещё вижу маму или папу, но не помню, кто бросал книги в печь. Переплет этого издания был белого цвета и кто-то срезал заглавие и имя автора на случай прихода НКВД.

       У нас было очень много книг на русском, идише и иврите.

       После того, как  волна "дела врачей” схлынула, папа работал в министерстве, а затем в 1955 году в Елгаве на заводе лесоматериалов. Был там ведущим инженером. Он вышел на пенсию на полгода раньше положенного, из-за проблем с сердцем.  Кажется, это был 1959 год, когда я закончила университет. В общем, Фальковы славятся своим больным сердцем.

Перевела  с английского  Наталия Ильинская