Соломон Магильницкий

29 мая 2017

Не часто и не много узнаем мы о выпускниках первых лет работы гимназии. И вот неутомимый Леонид Флят обнаружил на латвийском сайте по истории медицины заметку о выпускнике 1921 г. Соломоне Магильницком.

Автор заметки называет его известным врачом-офтальмологом и выдающимся медиком.

В 2013 г. отмечался 110-летний юбилей нашего выпускника.

Вот что здесь сказано:

СМ-1. Он родился в Риге 13.09.1903  в семье торговца книгами. В 1922 году (или всё же в 21-м?) окончил Рижскую гимназию  (нашу!) и поступил на медицинский факультет Гамбургского университета,  однако диплом врача получил в Венском университете в 1929 году.  После возвращения в Ригу с 1929 по 1932 год изучал медицину в ЛУ. Завершив своё образование, некоторое время работал в больнице «Бикур Холим», а в 1932 году вступил в общество офтальмологов Латвии.

В 1936 году молодой врач решился на отчаянный по тем временам поступок: он послал письмо с просьбой разрешить ему практиковать в СССР, и получил положительный ответ. Целый год (1936–1937) Соломон Магильницкий проработал врачом–окулистом в Институте офтальмологии имени Гельмгольца в Москве.

В 1940 году, вернувшись на родину, он некоторое время практиковал в Риге и Даугавпилсе, был ассистентом в глазной клинике ЛУ. Во время войны руководил глазными отделениями различных госпиталей Красной Армии. В конце войны, в 1944 году он вернулся в Ригу и некоторое время работал ассистентом на медицинском факультете ЛУ.

22 апреля 2017

Марк Иоффе  о Соломоне  Магильницком - выпускнике гимназии 1921 г. :

это был замечательный человек,  глазной врач по профессии,  романтик – поэт , редактор  рижского  журнала  «Норд-Ост». Он работал  в 30-годы офтальмологом  в Москве, чудом остался жив в 1937 году,  в советское  время имел звание   Главного  глазного  врача  Латвии,  репрессирован  в 1953 году и освобожден после смерти Сталина.

1 июня 2017

СМ-2. Заочный спор о годе выпуска С.Магильницкого  решен в нашу пользу, вот его аттестат, дата окончания гимназии 4 июля 1921 г.

Ивар Брод сообщил, что его отец и наш ученик Исак Брод долгое время был пациентом Магильницкого, и потому сам Ивар не раз  встречался с ним.

Единственная тройка в аттестате - по латышскому яз.

Обращает на себя внимание предмет "космография", который позже был заменен на более скромную Географию.

В 1953 г. по-видимому, в связи с "делом врачей" Соломон Магильницкий был репрессирован, и только смерть Сталина спасла его от дальнейших бед. Он вернулся к практической медицине. В 1954 году Магильницкий отправился в Киев, где постигает новейшие достижения в офтальмологии под руководством знаменитого академика Владимира Петровича Филатова.

Но, пожалуй, самое интересное наследие Соломон Магильницкий оставил в истории офтальмологии, в частности, написал очерк об известном враче Карле Валдхауэре (1821–1899),  по инициативе которого в 1872 году в Риге была открыта школа для слепых детей. Среди его книг "Этюды из истории офталмологии":

1. О слепоте и глазных операциях у И-С Баха
  2. Глазная болезнь и слепота Г-Ф Генделя / Из истории медицины.Рига,1986. XVI

3 июня 2017

В журнале The Latvian Jewish Courier, дек. 2014, страница 13 посвящена Соломону Магильницкому. Тогда, к сожалению, не было известно, что он был выпускником гимназии Берза. Помимо того, что мы узнали из юбилейной публикации (и первых сведений  от Марка Иоффе), здесь много говорится о его литературной и общественной работе. В 1931-32 годы  он издавал в Риге антифашистский журнал Nord Ost, был среди подписавших антивоенное письмо 1932 г., заметим,  до всяких аншлюсов!

В Вестнике офтальмологии и сборнике Из истории медицины он опубликовал более 130 статей, их которых 80 посвящено офтальмологии. Есть трудности перевода: что такое antique dealer (торговец книгами?) и как перевести Shakespeare on Eyes and Eyesight. Шекспир о глазах и зрении? СМ-3, СМ-3а.

9 июня 2017

В III  выпуске "Евреи в меняющемся мире" , 1999 г., в статье  Ирены Шнайдере "Замыслы и реальность. Евреи в Латвии в 1945-1953 г.г." приводится выдержка из его беседы (допроса?) перед освобождением из заключения: (СМ-4).