Циля Хиршберг

Ц-1. Циля Хиршберг училась в 4-й основной школе и окончила гимназию. Видим и узнаём ее на многих школьных снимках.

21 января 2019

На Форум пришло письмо, пишет Елена Суханова:

Здравствуйте, я племянница Цили Хиршберг. Её старшая сестра Фанни _ моя мама. Она в 1936 г. уехала из Риги, благодаря чему осталась жива. Но связь с семьёй была потеряна. Я бы очень хотела узнать побольше о жизни школы и о самой Циле, и рассказать о семье Хиршберг то, что рассказывала мне мама. Она умерла в 2001г.

25 января 2019

Новое письмо Елены Сухановой:

Дорогая Долорес, только что вернулась из поездки в Вильнюс и Ригу, где посещала музеи Холокоста, еврейские центры. Там мне дали сайты, из которых я узнала о гибели почти всей большой семьи со стороны моей мамы. Её семья в 1915 году из-за войны переехала из Литвы в Ригу. К тому времени она состояла из родителей – Моисея и Паулины Хиршбергов и их шестерых детей: (по старшинству) Софии, Иосифа, Льва, Елены, Фанни, (моя мама),  и Цецилии. Через год родилась ещё Ида. Паулина, бабушка, умерла в 1940-м году, а дедушку Моисея и какую-то из его дочерей с двумя маленькими детьми забрали в гетто (это нам сказала дворничиха из дома, в котором жила семья, когда в 1956 году мы с мамой посетили Ригу). Остальные дети уже со своими семьями жили отдельно, где-то поблизости.

В списках Рижского музея Холокоста  мы нашли имена всех остальных детей (мы сопоставляли дату и место рождения), но может где-то мы ошиблись, там очень много людей с фамилией Хиршберг.

Когда я увидела фото Цецилии на сайте её школы, меня как током ударило – так она похожа на маму. Её я сразу узнавала на самых мелких фото, потому что всё, волосы,выражение глаз, форма рта, посадка головы – ну всё как у мамы, родное. Ц-2, Ц-3, Ц-4.

Цецилия              Фанни, моя мама         Я с мамой, 50-е годы

Мама кончила школу (видимо, другую) в 1928 году, на год раньше Цили и уехала учиться в Прагу. Там она стала активным участником коммунистического молодёжного движения.  С усилением фашистского влияния в Чехословакии она эмигрирует в Советский Союз. В 38-м году её репрессировали, как и очень многих  в СССР, осудили на 5 лет Колымских лагерей с поражением прав. Только в 1955 г. стало возможным возвращение. Не найдя никого из родных в Риге, мы осели в Москве.

К сожалению я упустила время пока была жива мама. Теперь многое невосполнимо. Так хотелось бы найти тех, кто хотя бы косвенно соприкоснулся с тем временем, с моей семьёй!

Письмо Елены Сухановой на Форум 6 февраля 2019 г. в ответ на реплику Леонида Флята.

Здравствуйте, Леонид!
Хочу немного написать не о самой Циле, а её семье, поскольку её старшая сестра Фани – моя мама. Разница между ними всего один год, но видимо, круг интересов у них был разный, вернее мамин круг проходил больше вне семьи.
Их отец, Моисей Хиршберг, мой дедушка, был родом из литовского местечка Жагаре у границы с Латвией; мать – Паулина, моя бабушка, родом из семейства раввинов в городке Лайжуве. Её отец, Ицхак Граб в конце жизни, овдовев, жил в её семье. Её старшие братья со своими семьями незадолго до войны уехали в Чикаго. До 1915 года семья деда проживала в Лайжуве, а после перебралась в Ригу. У них было семеро детей. Мама и Циля были средними по возрасту. Старше их были сестра и два брата, младше ещё две сестры. Их отец имел мастерскую по выделке мехов и, может быть, магазин. Ему помогали два старших сына. По рассказам мамы родители по характеру были совершенно противоположны. Отец был очень молчаливым, свой досуг проводил за чтением священных книг. Мама, наоборот, была очень общительна, имела много всевозможных знакомств, не смотря на большую семью, не очень любила домашние дела. Семья не бедствовала, но быт их был довольно аскетичен. Родители были очень религиозны, соблюдали все обряды иудаизма. Но девочек к этому не принуждали. В семье разговаривали больше всего на русском или на немецком, между собой родители общались на идиш. Мама училась в частной русской гимназии. О младших сёстрах, Циле и Иде мама мало вспоминала. Ей нравилась её сестра Елена, которая была старше её на 2-3 года, В начале 30-х годов Елена стала участником сионистского движения и уехала в Палестину. Маму тяготил образ жизни родителей. Её привлекала бурлившая в то время культурная жизнь Риги – открывались театры, гастролировало много знаменитых артистов, литераторов, музыкантов. Мама посещала театры, концерты, была членом студии декламации. Родителям это очень не нравилось. Приходилось всё делать тайком. Видимо, большим послушанием она не отличалась. После окончания школы она продолжила обучение в Праге. Дальнейшие события (увлечение молодёжным коммунистическим движением, наступление фашистского режима, эмиграция в СССР, репрессия 38-го года, колымские лагеря) оборвали связь с родительской семьёй.
На сегодня я нашла в списках погибших в гетто имена Моисея Хиршберга (дедушки), его двух сыновей Иосифа и Льва и двух дочерей, Цили и Иды, у обеих по двое маленьких детей. Паулина (бабушка) умерла в 40-м году. Остаётся неизвестной судьба тёти Софии, старшей дочери дедушки Моисея и тёти Елены, которая уехала в Палестину. Надеюсь что-нибудь узнать через Ваш замечательный форум. Большое спасибо Вам за такую нужную работу.