Я была зенитчицей


В "Московском комсомольце" от 8 мая 1990 г. была напечатана заметка Александра Аронова "Человеческий голос". В частности, он писал:
- передо мной  крохотная, да и странная книжка. Не типография - ротапринт, тираж - 180 экз. Цены вообще нет (В каком-то смысле это правильно).  "Воспоминания военных лет 1941-1945 г.г. - Это трогательное уточнение - а вдруг читатель не помнит? - Ордена  трудового  знамени Институт радиотехники и электроники АН СССР"  С десяток личных, простых и достоверных воспоминаний.
Остановлюсь на отрывках из очерка ст.сержанта М.И.Родак "Я была зенитчицей". Я не знаком с этой женщиной, не знаю даже ее имени-отчества. Но ее голос, может быть, оттого что женский, особенно выразителен.

С 19 лет, после десятилетки, в числе полумиллиона участниц женского призыва... Вначале боевых действий не было. Девушки ворчат, расшифровывая свои войска ПВО Пока Война - Отдохнем. Но вскоре отдыхать не пришлось. Враг прорвался, погиб командир полка. Подробности придумать невозможно: "замечу, что готовясь к боям насмерть, мы исключали возможность плена.... У меня всегда была с собой граната РГА (цилиндрическая, с ручкой), ведь пистолетов нам не полагалось..."
...Тут весь текст такой, превосходящий посягновения художественного вымысла.

27 июля 2014

Л.Иткина:

в советских газетах существовала рубрика "Возвращаясь к напечатанному". Готовясь к недавнему посещению Маи Родак, я перечитала книжку с воспоминаниями о войне  сотрудников Института радиотехники и электроники АН СССР, в которой помещен и Маин очерк "Я была зенитчицей". Среди страниц я обнаружила записку:

Из рассказа  "Бой местного значения" о жестоком бое в Прикарпатье в 1944 г., с громадными потерями для части, получившей приказ о наступлении,который как оказалось, был отвлекающим  маневром, я узнала, что за рядовые бои, каким считался такой бой, наград не давали. Военные называли их "бои мясного значения".

В этой книжке есть перекличка с нашим сайтом: одного их авторов этих воспоминаний после боев и ранения направили  в известный пункт формирования военных частей - Гороховецкие лагеря, Горьковская обл. Здесь Исаак Циссер встретил в самом начале войны Котера. Вот отрывок из посвященного этому печально знаменитому месту стихотворения:

  Сейчас пустынны полигоны.
  Но в шелесте песка —
  Живые голоса — их миллионы —
  Слышны до голоска.