Михаил Фальков

Дорогие!

Моя жена – Элина Михайловна Фалькенштейн (Фалькова) – дочь Михаила Фалькова. На имеющейся у вас фотографии действительно он. Верно и описание о нём. Михаил Фальков родился 23 декабря 1899 года, умер в Риге 9 декабря 1964 года.
Мы живём в Риге. У нас двое детей, четверо внуков и двое правнуков. Моя жена – доктор педагогических наук, работает учителем математики в Рижской Еврейской Средней Школе имени профессора Шимона Дубнова. Она является одним из основателей этой школы в 1989 году.  Знаете ли вы о трудах Евы Ватер?
  С глубоким уважением Евгений Фалькенштейн

Семья Фальков-Фалькенштейн внесла неоценимый вклад в коллекцию нашего сайта.Мы узнали не только о судьбе гимназического учителя математики и иврита Михаила Фалькова - на удивление благополучной, но эта семья оказалась связанной с двумя учениками гимназии - Беньямином Мандельштамом и Моисеем Боровиком. Страница Мандельштам теперь содержит многочисленные фотографии и документы, которые Беньямин оставил Фалькенштейнам при эмиграции в Канаду. О  Боровике мы не знали ничего, он просто был одним из учеников  далёкого, почти недосягаемого выпуска 1923 г.

  Ф-1.  Михаил Фальков принадлежит к  категории гимназических учеников, ставших учителями наших основной или средней школы.
     Фальков Михаил Элиевич родился 23 (10) декабря 1899 г. в Лудзе, с 1907 по 1913 годы учился в Лудзе в иврит-школе САфа Бура, с 1919 по 1921 годы  - в Даугавпилской реал-школе, а с 1921  года  в нашей гимназии, которую окончил в 1922 году. Учитывая его возраст, можно предположить, что он учился в нашей школе экстерном.

     В 1922 г. он поступает в Латвийский университет на механический факультет и оканчивает его в 1930 г. по  специальности  инженер-электротехник. С 1931 г. работает и
нженером по установке (монтажу) электро-оборудования на рижском электрическом предприятии. Одновременно  преподает  математику и иврит в нашей школе. В 1934 году уволен  по сокращению штатов.

      Его фамилию мы находим  среди членов педагогического совета 1925 г. в аттестате Б.Мандельштама и подпись  в аттестате Арона Гуревича в 1931г.

 

Ф-2. Это советская анкета, заполненная по-видимому самим Михаилом на смешанном латышско-русском яз. В партии не состоял, а за границей бывал - в качестве туриста из буржуазной (по советской терминологии) Латвии - в Италии в 1934 г. 

В 1940-41 г.г. Михаил руководил фанерным  отделом Экспортлеса.

 

В начале Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в г.Тавду  Свердловской области, где Михаил с 1941 по 1944 был начальником цеха, начальником отдела технического контроля (ОТК), заместителем главного инженера Тавдинского фанерного  комбината.

 

В 1944 возвращается в Ригу и  работает  главным инженером, а затем – управляющим Фанерно-спичечного треста.

 

 В 1945 г. награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

 

 С 1949 г. являлся членом учёного совета научно-исследовательского института  фанеры  (НИИФ). 

 

1950 – Министерство бумажной и лесной промышленности  Латв.ССР - начальник отдела сбыта. 

 

1952 – начальник отдела сбыта  треста «Латлес».

 

1954 – 1959  - Елгавская лесоперевалочная база – главный инженер.

 В 1959 году вышел на пенсию.

 

 В 1960 г. испытал настоящее потрясение: зайдя в комнату, увидел свою внучку Марину, стоящей на подоконнике открытого окна. Михаил успел снять ребенка, а на следующий день у него случился микроинфаркт.

Скончался Михаил в 1964 году в результате обширного инфаркта.

 

 

Сохранилось много семейных, даже старинных фотографий.

Ф-3. 1911 год. Михаил стоит около отца,с правого края. С левого края так же опешись на тумбу очень на него похожий брат Яков.

 


Ф-4. 1919 год. Здесь братья уже совсем непохожи. Замечательно красивая семья с выросшими детьми. 

Михаил еще ученик гимназии.

 

А в 1924-м  он уже преподает в гимназии математику, и мы видим его на известном снимке. Больше на школьных снимках мы его не находим, дальше только семейные послевоенные фотографии. (Ф-5, Ф-6, Ф-7)

Ф-6. Год 1952-й. На даче в Юрмале. Тогда на пляже ходили в пижаме. Михаил с женой Диной (сестрой М.Боровика), тёщей Анной Абрамовной Боровик, сыном Израилем (Зориком) и дочкой Элиной.

Ф-7. Михаил с внуками Лёней и Мариной.