Учителя
Это фотография учителей основных школ, сделанная по-видимому на конференции ЦИШО (после перевыборов руководителя, 1923 год), помещенная в книге The Jews in Latvia. Published by
Association of Latvian and Estonian Jews in Israel, Tel Aviv, 1971.

У-1. Назовем их по-русски и запишем более внятно, хотя и в еврейском порядке:
Сидят справа налево: 1-?, 2-Д.Зильберман, 3-?, 4-Якобсон, 5-Минна Крамер, 6-Бетти Вульфсон, 7-Берта Берз, 8-Мира Ляхович, 9-?
Стоят справа налево: Нижний ряд: 10-Каган, 11-Карлин, 12-?, 13-? 14-Ревекка Ривош, 15-Исаак Родак, 16-?, 17-Зупа, 18-Иделькин, 19-?
Средний ряд: 20-Арон Воробейчик, 21-Роза Левенсон, 22-Тамара Меерсон, 23-?, 24-Донская, 25-А.Вейнберг, 26-Ида Ширман, 27-Лев Вульфсон, 28-Залман Шнеур.
Верхний ряд: 29-Г.Ханютин, 30-Донская, 31-?, 32-Йохевед Зеликман, 33-Бен-Элул (Райхрудель), 34-?
Многие имена благодаря этой книге известны. Но о многих, кроме имен, мы не знаем ничего. Из тех, что на этом снимке, нам известны биографии Арона Воробейчика, Исаака Родака, Берты
Берз, Ребекки Ривош.
Знаем по другим фотографиям и материалам, что в 4-ой основной школе преподавали Каган, Р.Ривош, Бен-Элул, Лев Вульфсон, Роза Левенсон, Йохевед Зеликман, управляющей школы была Ита
Ширман, директором 1-й основной школы - Бетти Вульфсон. Минна Крамер работала во 2-ой основной школе, Мира Ляхович - в 7-ой.
1 июня 2015
Появилась возможность представить портреты еще трех участников этой конференции.
Роза Карлин(р.1895) Ита Ширман (р.1892) Иохевед Зеликман (р.1893)



У-2. Роза Карлин работала в 7-й основной школе, преподавала латышский и русский яз.
Иохевед Зеликман преподавала в 4-й школе древнееврейский язык.
Ита Ширман, помимо того, что была управляющей 4-й школы, она во всех трех наших школах преподавала арифметику, географию и немецкий яз. Это, оказывается, она сидит крайняя справа на снимке.
У-3 Снимок учителей гимназии (из архива семьи Фалькенштейн), предположительно 1930 г.


28.02.2014. Уточняем: действительно, Ж.Бергманиса здесь нет, в середине первого ряда в светлом костюме сидит учитель Герсон Гликман.
16 июня 2018. Но директора Берза здесь тоже нет!
5 сентября 2018.Кто здесь известен: сидят: учительница химии Зелда Пейрос,учитель истории д-р Иехескиел Лифшиц, учитель физики и математики Г.Гликман.
Стоят 2-й слева Географ Г.Тупицин, крайний справа учитель литературы Исаак Харлаш.


У-4. У-5.
23 мая 2015. Для сравнения помещаем вновь найденные портреты Тупицина и Зиемелиса. Предположение: стоит 2-й слева с характерной улыбкой Геннадий Тупицин, а названный ранее 2-й справа Зиемелис не слишком похож.
Из прежнего текста, когда писалось обо всех учителях сразу и обо всём:
Известны биографии Марка Вайнтроба, Юделя Писецкого, Жаниса Бергманиса, трагически погибших во время войны.
Пережили войну Исаак и Тина Берзы, Израиль Браун, Исаак и Фаня Родак, Арон и Ида Решины, Иехескел и Регина Лифшиц, Зелда Пейрос, Михаил Фальков.

У-10.
11 октября 2020. Эта фотография была представлена на сайте музея Евреи в Латвии.
Без даты и имен участников. Мы можем назвать всех:
Сидят: Иехескил Лифшиц, Зельда Пейрос, Бетти Гурвич, Исаак Берз, Тина Браун, Жанис Бергманис.
Стоят: Исаак Закс, Арон Решин, Израиль Браун, Исаак Харлаш. Год 1926?
Директор музея Илья Ленский: получена фотокопия в 1992 году от Шелли Берз-Шпунгиной (Реховот). /Шелли - дочь Исаака Берза и Тины Браун-Берз, р.1928/
В материалах IV конференции Евреи в меняющемся мире, проходившей в 2001 г. Большой раздел Культура и образование. Как приятно находить знакомые имена!
Вот статья Бориса Волковича "Проблемы образования евреев в Латвийской республике (1918-1940". Проблем много: язык обучения - идиш или иврит, религия в школе, отношение к сионизму, нехватка учительских кадров. Но жизнь кипит, надо делиться знаниями, просвещать людей не только в конвенциональных школах. На высшее еврейское образование сил и средств нет, но создан Народный университет, руководителем которого был М.Шац-Анин. И, как пишет Б. Вллкович, к работе в университете "удалось привлечь лучшие силы латвийского еврейства. Это были профессора М.Лазерсон, и Н.Переферкович, доценты М.Вайнтроб и Гурвич, д-р И.Лифшиц, Рабинович, А.Воробейчик, супруги Родак и Розенбаум. В работе участвовали также Д.Ю.Новоселов, Г.И.Тупицын. Выдрин...
А.Воробейчик выступил в Даугавпилсе на идише с лекцией Творчество Переца. М.Лазерсон на русском яз. с лекциями Государство и национальность и Лига народов."
Среди участников выставки еврейских художников 1920 г. упоминается Михаил Ио.
Из газеты Сегодня У-6 И У-7.


15 мая 2017
На X конференции "Евреи в меняющемся мире" (Рига,апрель 2017) выступила знаток еврейского образования в Латвии Светлана Ковальчук. Она открыла для нас другое направление светского еврейского образования, в котором участвовали и наши гимназические учителя.
Это были Русские университетские курсы. На сайте есть упоминание о Русских университетских курсах на странице Марка Вайнтроба в подписи под одной из фотографий. Оказывается, эти курсы были в Риге, их организатором был профессор Гельсингфорского университета К.И.Арабажин.
В сборнике IV конференции (2002 г.) в статье «Евреи на русских университетских курсах в Риге. Из истории высшей школы в довоенной Латвии (1921—1937)» Светлана Ковальчук пишет: В инициативную группу входили также М.Д.Вайнтроб, художник-академик Н. П. Богданов-Бельский, приват-доцент Петербургского университета М.Я.Лазерсон, Г.И.Тупицин, профессор В. М Грибовский, Гольдштейн... Но только М.Д.Вайнтроб все годы существования созданного учебного заведения оставался ему верен до конца.
В 20-е годы это частное русско-еврейское учебное заведение, созданное эмигрантами из России, стало "единственным прибежищем на ниве образования для небогатой молодежи из Риги и Латгалии, предпочитавшей обучаться в столице на русском языке".
Для того чтобы диплом курсов мог использоваться за пределами Латвии, программы РУК ориентировались на программы Латвийского университета, а также на программы Петербургского психоневрологического института и программы пяти высших учебных заведений, созданных русскими профессорами в Праге.
Приезд профессора К. И. Арабажина в Ригу начался с его плодотворного сотрудничества в редакции газеты «Сегодня». И вдруг в конце зимы — начале весны 1921 г. разразился «шпионский» скандал! Номера газеты «Сегодня» пестрели обвинительными статьями в адрес Арабажина. Ему были брошены тяжкие обвинения в связи с контрразведкой Юденича или Врангеля. В свою очередь Арабажин фактически не имел возможности защитить себя в печати, объяснить свою позицию. Последовал суд чести. На стороне К. И. Арабажина были М.Д.Вайнтроб и М.Я.Лазерсон. Все кончилось бурным разрывом Константина Ивановича с редакцией газеты «Сегодня», с Русским обществом Латвии. Конфликт зашел столь далеко и был настолько глубок, что это популярное во всем русском зарубежье издание с весны 1921 года до июля 1929 года обходило молчанием плодотворную деятельность К. И. Арабажина на ниве русского образования в Латвии. Исключением в этом упорном молчании была публикация одной уникальной фотографии, помещенной в газете в связи с пятилетним юбилеем РУК, запечатлевшей многих преподавателей этого учебного заведения. И как запоздалые извинения смотрелись июльские статьи в газете «Сегодня» за 1929 г., содержавшие сведения о состоянии здоровья, а затем и о смерти профессора.


У-8, У-9. Как видим, все лекторы - преподаватели РУК, но газета об этом не упоминает.
А хотелось бы побывать на этой лекции!