Роза и Ефим Ливен


Роза Ливен училась в реал-классе выпуска 1929. Дружила с Лёлей Гольдиной. Об этом говорят не только снимки школьной поры, но и послание на обороте фотографии с Лелей и ее сестрой Иеттой, посланной Лёле в 1934 году, и сделанной, видимо в 1932-м, перед отъездом Лёли в Советский Союз.

               Ли-1.                                   Ли-2.


Роза пишет: Моя Лёля! Я сейчас у вас и прочитала все твои письма. Я  очень рада, что у тебя всё хорошо. У меня всё по-старому. Лёлинька. напиши мне несколько слов (Skolas iela 10 dz.7). Сердечный привет Мейше. Роза.
И приписка: я  Тамара Рояк, (видимо, родственница по материнской линии): Привет тебе и Мейше.

Брата Розы Ефима мы находим в списке класса 4b выпуска 1932. А также на фотографии под названием Драмкружок 1930 года.

Из воспоминаний его одноклассницы Любы Футлик (Эйдус):

Фима Ливен тоже был одним из мальчиков, долго находившихся где-то вокруг меня. В основной школе (шестой класс) он был среди «маленьких мальчиков», а в средней, во втором классе, стал курить, надел настоящий мужской костюм и превратился во «взрослого».

  С Фимой мы окончили среднюю школу. В выпускном классе мы поссорились,так как он сорвал со стены революционную листовку и я его за это ударила – дала пощечину. А  когда на фронте Фима был серьезно ранен и ему ампутировали ногу, он мне написал «надеюсь,что я теперь свою вину искупил». От времени до времени Фима Ливен теперь появляется на моем горизонте. Он переплетчик, разъезжает на своем бесплатном белом «Запорожце», который получен за инвалидность. Фима теперь дедушка, у него 2 внучки. Одна от сына, другая от дочки. Я смотрю на Фиму-переплетчика и вспоминаю мальчика, так хорошо переводившего Мольера на еврейский язык. Жаль, что не пришлось ему дальше учиться. А он своей жизнью доволен. 

         Ли-3.                       Ли-4. 

Они очень похожи, Роза и Фима. Но судьбы разные. Ефим пережил войну. Как сказано в ПРОЕКТЕ, Red Army, survived.

Роза с мужем Моисеем Фонарёвым попали в гетто. Роза погибла, а муж был переведен в Бухенвальд, и выжил.


Розу видим на нескольких школьных снимках в рубрике Ученики/Выпуск 1929, где снимались вместе реал- и нео-классы.

                 Ли-5.                                     Ли-6.