Погибли в оккупации

Это фотография выпускного нео-класса. Многие из них не переживут войну, погибнут насильственной смертью в гетто или за его пределами.

ПГ-1. В верхнем ряду слева направо: Леа Шофер, Рива Шемер, Рахиль Краскина, Циля Хиршберг, Эсфирь Цейтель. Третья справа Ида Нейшлос.

В 3-м ряду: 2-й слева Шамке Писецкий, далее Лея Брешч, Михла-Мета Фаенсон, учитель Израиль Браун, ?, Лёля  Гольдина,  Фрида Гендина, Иосиф Острун и Цивья Аронес.
Во 2-м ряду сидят 2-й слева Шолом Гуревич, далее Роза Эльяшевич, Пинхас Тавьев, Хана Киш, Абрам Запола, Фейга Яппе.
В нижнем ряду Котер (закрыл глаза), Рифка Абай, Ребекка Пропес.

Циля Хиршберг

ПГ-2. После окончания гимназии Циля поступила в Латвийский университет на природоведческое отделение, неоднократно прерывала обучение, восстанавливалась. Университет не закончила. Вышла замуж за Якова Рогалина,  в 1939 г. родились двойняшки Анита и Фая.
Вся семья погибла в 1941-м в Рижском гетто.

Лея Брешч

 

ПГ-3. Лея Брешч с мужем Лазарем Бернштейном  были арестованы, попали в центральную тюрьму, дальнейшая судьба их неизвестна (!), из центральной тюрьмы заключенные вывозились по ночам на расстрел в Бикерниеки.

Леа Шофер, Фейга Яппе, Ида Нейшлос, Рахиль Краскина, Ребекка Пропес

Об этих девушках мы почти ничего не знаем, остается только перечислить их имена. Погибли Леа Шофер (Посарник), Фейга Яппе, Ида Нейшлос (Финкельштейн), Рахиль Краскина, Ребекка Пропес.

ПГ-4. Леа Шофер с Лёлей Гольдиной

ПГ-4а. В 1939 г. Леа Шофер вышла замуж за французского подданого (Посарник), сменила гражданство и уехала во Францию. Однако в картотеке рижского архива и на сайте ПРОЕКТ ее имя мы находим среди погибших в гетто. По-видимому, она приехала в Ригу навестить родных и погибла вместе с ними.

В графе Судьба в 1941-1945 сказано:

Lived outside the ghetto till March of 1942, from March 1942 ghetto.

 

 

ПГ-5. Рахиль Краскина с Лёлей Гольдиной.

Роза Ливен и Соня Магарам

Роза Ливен (Фонарёва) и Соня Магарам учились в реал-классе. Фотографий этого класса у нас нет, есть только совместные с нео-классом снимки.

ПГ-6. Девочки дружили и без конца фотографировались. Роза между Лёлей Гольдиной и Симой Фишберг.

 

ПГ-7. Соня Магарам в 1937 г. закончила фармацевтическое отделение Латвийского университета, в 1938-ом уехала работать в Карсаву (Корсовку). В 1942 г. она погибла. Ее имя есть в списках музея Яд Вашем.

2 июня 2020

ПГ-8. В этот печальный список вносим еще одну ученицу реал-класса - Шейну Гуревич.

С двумя детьми 2 и 4 лет она оказалась в оккупированном  Ростове. Для того чтобы покинуть Ростов до оккупации, нужно было получить специальный  “эваколист”,  а это было очень не не просто. Её сестра Дора получила последнее от Шейны письмо, датированное 1-м июля 1942 г.

Эта страница раньше называлась Погибшие ученицы. Но при взгляде на снимок класса понимаем, что название неточное. Потому что этот класс потерял  в оккупации по меньшей мере и  двух юношей - Шимшона Писецкого и Пинхаса Тавьева.